PANORAMA SOBRE AS VANTAGENS E DESVANTAGENS EM SE OBTER UMA FRANQUIA EM CIDADES DO INTERIOR DO PIAUÍ

Autores

  • Bleny Carla da Silva Setuval Universidade Federal do Piauí.
  • Nathalie Barbosa Reis Monteiro Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rute Irene Claudio Crispim Universidade Federal do Piauí
  • Wesley Fernandes Araújo Universidade Federal do Piauí.
  • Francisco Antônio Gonçalves de Carvalho Universidade Federal do Piauí - UFPI/PRODEMA (Em Rede)

Resumo

O sistema de franchising é adotado por empreendedores que buscam um modelo de negócios preparado e testado no mercado, obtendo maiores chances de sucesso, principalmente, no setor alimentício. O presente trabalho elucidou a necessidade de pesquisas sobre as vantagens e desafios enfrentados para se obter uma franquia no interior do Piauí, tomando como estudo de caso a cidade de Floriano-PI, apresentando conceitos e características desse sistema, os tipos e a classificação de franquias. A metodologia apresentada foi exploratória e de campo, com dados coletados por meio de questionário estruturado, com abordagem quantitativa aplicada a seis franqueados de franquias do setor alimentício do município. Os resultados obtidos demonstraram que o modelo de franquias contribui de forma significativa para o desenvolvimento socioeconômico da cidade. Os franqueados se mostraram satisfeitos com suas franquias, pois a mesma oferece vantagens competitivas sobre os concorrentes, por outro lado há um elevado custo no investimento inicial na implementação de uma franquia.

Biografia do Autor

  • Bleny Carla da Silva Setuval, Universidade Federal do Piauí.
    Graduada em administração pela Universidade Federal do Piauí.
  • Nathalie Barbosa Reis Monteiro, Universidade Presbiteriana Mackenzie
    Graduação em Administração Geral pela Faculdade Estácio de Sá de Ourinhos (2004), Mestrado (2018) e Doutorado (2021) em Desenvolvimento de Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), docente e pesquisadora vinculada aos Cursos Superiores de Tecnologia EaD do CCSA - Centro de Ciências Sociais e Aplicadas da Universidade Presbiteriana Mackenzie. 
  • Rute Irene Claudio Crispim, Universidade Federal do Piauí
    Possui graduação em Economia FSA (2003), e Mestrado em Economia das Empresas UFC (2008). Doutorado em Educação (UFRJ). Atualmente é Professor Adjunto III, da Universidade Federal do Piauí.
  • Wesley Fernandes Araújo, Universidade Federal do Piauí.
    Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí.
  • Francisco Antônio Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal do Piauí - UFPI/PRODEMA (Em Rede)
    Doutorando e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí.

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Publicado

2022-07-11