O DESENVOLVIMENTO DA SUINOCULTURA NA REGIÃO DO MÉDIO ALTO URUGUAI DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
Abstract
A pesquisa teve por objetivo analisar a produção agrícola da Região do Médio Alto Uruguai, do Estado do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2013 e 2015. A metodologia utilizada foi pesquisa descritiva, de observação, bibliográfica e documental com análise de dados secundários e primários das visitas in loco realizadas no processo, oriundos das Secretarias de Agricultura, das 22 Prefeituras Municipais da região, com um viés qualitativo. Os resultados aferem que a cadeia produtiva da Região do Médio Alto Uruguai é focada na pecuária na atividade de suinocultura, no qual se destaca também a produção agrícola de soja, milho e trigo. Na região, 50% dos municípios investem na suinocultura como meio de subsistência da pequena propriedade rural, sendo que os municípios com maior percentual de criação são Rodeio Bonito, Frederico Westphalen, Erval Seco, Palmitinho e Vista Alegre, que apresentaram maior desempenho na arrecadação entre os anos de 2013 a 2015. Salienta-se, que a região possui duas indústrias de processamento de carnes de médio porte, e que a produção regional se destaca pelo número de granjas com investimentos em tecnologias e inovações ambientais, de construção, de manejo, de alimentação e de sanidade dos animais, tendo grande número de suinocultores com produção de leitões e terminação de suínos. A produção de suínos na região possui a maior expressividade no Estado do Rio Grande do Sul, representando 8% do total produzido pelo segmento. Porém, há poucos investimentos no escoamento da produção e na capacitação da mão de obra o qual acarreta altos níveis de informalidade no setor.Downloads
Published
2019-08-26
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Artigos
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