DO CACAU AO CHOCOLATE: ESTUDO DE CASO EM PEQUENA INDÚSTRIA FAMILIAR DA CADEIA DE VALOR DO CACAU NO TERRITÓRIO LITORAL SUL DA BAHIA - TLS
Abstract
Este artigo tem como objetivo compreender e analisar o processo de fabricação de cacau/chocolate artesanal da Fazenda Força Verde, distrito rural de Ilhéus-BA sobre a ótica do Radar da inovação, esse estudo pretende contribuir para viabilidade e sustentabilidade do empreendimento. Para isso, foi realizado uma revisão bibliográfica e a pesquisa de campo, caracterizado como estudo exploratório-descritiva concatenado em um estudo de caso. Vários estudos vêm apontando para a consolidação na região cacaueira de uma nova cadeia produtiva: o agronegócio cacau/chocolate. Os resultados encontrados retratam lacunas que o mapeamento identificou, sugerindo melhorias nas dimensões que tiveram resultados abaixo do esperado. Ainda o mapeamento dos processos de produção do chocolate artesanal, gerou uma forma geométrica Radar, que possibilitou a visualização de lacunas existente no empreendimento. Por fim, essa pesquisa pode contribuir para agregar valor a produtos locais, na perspectiva da inovação, dando maior visibilidade aos produtos artesanais dos pequenos agricultores do distrito rural do Rio do Engenho – Ilhéus-BA.
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