ANÁLISE DO DESEMPENHO ECONÔMICO E FINANCEIRO DE UMA PROPRIEDADE RURAL

Autores

  • Cassiano Brandão Drabach Universidade Federal de Santa Maria
  • Geneci da Silva Ribeiro Rocha Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maielen Lambrecht Kuchak UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • Daniele Biguelini Universidade Federal de Santa Maria
  • Patricio Duarte Rocha Universidade Federal de Pelotas.
  • Adriano Lago Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

Este trabalho apresenta análise de uma propriedade rural no município de Sagrada Família- RS, de forma a verificar se ela obtém renda agrícola nas culturas de soja, milho, trigo, feijão e pecuária leiteira. Para isso, foi realizado um levantamento dos dados de produção e inventário de bens, máquinas e equipamentos, a partir do modelo de estudo de Lima et al. (2005), através de cálculos, chegou-se a renda global da propriedade, a qual apresentou números satisfatórios, demonstrando que a propriedade se reproduz economicamente e está em situação de acumulação, visto que, seu resultado global se encontra bem acima do nível de reprodução simples. Também buscou-se identificar qual atividade apresenta melhor desempenho, assim fez-se um estudo individualizado de cada cultura, onde considerou-se que cada atividade desenvolvida na propriedade se destacou em um determinado quesito, a citar: a cultura que melhor remunera o trabalhador foi o feijão seguido pelo milho, por se tratar de culturas que exigem pouca mão de obra; ao analisar a produtividade por hectare utilizado, observou-se que o leite se destaca pelo alto rendimento por hectare, necessitando pouco espaço para sua realização, porém é uma atividade intensiva de trabalho; no desempenho global, a cultura que apresentou maior resultado foi o leite, quase empatado com a soja; já o trigo apresentou os menores resultados em todos os quesitos, em seu desempenho global chegou a ficar negativo. De forma geral, averiguou-se que a propriedade estudada, conseguiu formar um significativo patrimônio, o que propicia melhorias nas condições de trabalho, assim como, na qualidade de vida da família.

Biografia do Autor

  • Cassiano Brandão Drabach, Universidade Federal de Santa Maria

     Cassiano Brandão Drabach

    Administrador – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira da Missões.

     

  • Geneci da Silva Ribeiro Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Geneci da Silva Ribeiro Rocha

     Administradora, Especialista em Administração Pública, Mestranda no Programa de Pós Graduação em Agronegócios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
  • Maielen Lambrecht Kuchak, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

    Administradora, Mestranda no Programa de Pós Graduação em Agronegócios – Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

  • Daniele Biguelini, Universidade Federal de Santa Maria

    Daniele Biguelini

    Administradora – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira da Missões.

     

  • Patricio Duarte Rocha, Universidade Federal de Pelotas.

    Patrício Duarte Rocha

     Técnico em Agropecuária, Matemático – Universidade Federal de Pelotas.                                 

  • Adriano Lago, Universidade Federal de Santa Maria

       Adriano Lago 

    Agrônomo, Professor no Programa de Pós Graduação em Universidade

    Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões.

      

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Publicado

2020-05-03