A CONSTRUÇÃO DE ESTRATÉGIAS PRODUTIVAS ATRAVÉS DA GESTÃO DOS CUSTOS E TOMADA DE DECISÃO EM UMA COOPERATIVA AGRÍCOLA
Abstract
Este trabalho teve por objetivo analisar os custos de produção das polpas de frutas como ferramenta em apoio à tomada de decisão. Especificamente, realizou-se uma análise do custo, volume e lucro. A pesquisa foi realizada em cooperativa localizada no município de Bananeiras/PB, através de dados de registros mensais coletados entre janeiro a dezembro de 2019. O método utilizado para o cálculo de custo foi o custeio por absorção, fez-se o rateio dos valores de gastos referente à produção de polpa, baseando-se proporcionalmente no faturamento total dos produtos elaborados. O ponto de equilíbrio para o mix de produtos atingiu 52.240 unidades, considerando-se a margem de contribuição ponderada. Os resultados mostraram os produtos considerados com alta margem de contribuições e baixa participação nas vendas e os produtos que apresentaram o melhor grau de alavancagem. De modo que os resultados técnicos e econômicos permitem a construção de estratégias fidedignas ao se possuir informações reais e reveladoras do processo produtivo da empresa, identificando as margens de ganhos, os produtos menos compensatórios e a adoção de estratégias produtivas e comerciais futuras para a organização.
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